lundi 14 novembre 2016

Lors de notre voyage, nous avons rencontré Marcel : un artisan confiseur à Madagascar. Il nous à présenter la fabrication des bonbons. La première phase est la cuisson, il surveille une grande marmite chauffée par un feu. A l'intérieur, la préparation se compose: de sucre, d'eau et de jus de citron. Ensuite le mélange prêt, le liquide est étalé sur un plan de travail en granit pour le refroidir. Ensuite l'artisan va ajouter le colorant qui est le parfum. Ensuite le liquide va se durcir. La coupe du bonbon est réalisé soit au fil, au ciseaux où dans une machine. Pour fermer les sachets de bonbons, il utilise la flamme d'une bougie. A la fin Marcel nous à conquit, et nous avons acheté des bonbons à différents parfums: citron, fraise, vanille, café...


L’atelier artisanal « Chez Marcel »  se visite gratuitement tous les jours de 5 à 13 heures. Il est situé en bordure de route à la sortie Ouest d’Antsirabe (direction Betafo).

Tardif Alizia

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